2021年新年贺词
党委书记 张洪田 校长 付晓飞
学校首页>> 学校要闻>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间:2020年12月30日 来源:宣传统战部新闻中心

老师们、同学们、朋友们:

四方交泰,万物昭苏。在这辞旧迎新、喜庆祥和的美好时刻,我们谨代表学校党委,向全体师生员工、离退休老同志和海内外校友,向所有关心、支持学校建设与发展的社会各界人士和朋友们,致以节日的问候和新年的祝福!并向此时此刻依然坚守在教育教学管理服务一线的全体教职员工致以崇高的敬意和衷心的感谢!

2020年是极不平凡的一年。人类历史近百年来最严重的传染病在全球肆虐蔓延。面对突袭而至的新冠肺炎疫情,我们坚定地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决服从服务于疫情防控大局,听党指挥、全体动员,广大党员冲锋在前奋勇当先,广大师生志愿者主动投身防控一线,广大教师有条不紊地开展线上线下教学,学校上下同心同德、众志成城,构筑起疫情防控的坚固防线,最大限度地保护了广大师生的人身安全和身体健康,在建立常态化疫情防控体系的同时,保证了正常教育教学秩序,涌现出了全省抗击新冠肺炎疫情先进个人等模范人物,以实际行动展现了工程学院人的精神、工程学院人的力量和工程学院人的担当。

2020年是意义非凡的一年。在中华民族“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,中国顶住新冠肺炎疫情带来的压力和影响,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,如期完成了新时代减贫目标,取得了令世界刮目相看的重大胜利。我们不折不扣地贯彻落实党中央关于决战决胜脱贫攻坚的决策部署,主动发挥高校社会职能,充分利用优势特色资源,对口扶贫海伦市东林乡东方红村,助力全村232户贫困户450人全部实现脱贫,在脱贫攻坚这场历史大考中交上了合格答卷。

2020年是厚积薄发的一年。20年本科建设筑梦求索、勇毅前行。我们赓续传承升本前两所学校近半个世纪的厚重积淀和精神血脉,紧扣高等教育时代脉搏,遵循高等教育发展规律,坚持“地方性、应用型、国际化”的办学定位,以国家需要为第一使命,以龙江需求为第一责任,以人民满意为第一标准,用20年的艰辛探索和实践,建成了一所比较成熟的本科高校,完成了从新建院校到新型大学的转型,实现了从两所特色高专到特色应用型示范高校的历史跨越。

2020年是砥砺奋进的一年。“十三五”收官仰取俯拾、稇载而归。“十三五”期间,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,借助部省共建、国家教育现代化推进工程、我省教育“8112工程”、教育服务龙江振兴“531工程”、我省特色应用型本科示范校建设项目、硕士授权单位建设高校项目、工程教育专业认证、教育部“双万计划”等发展机遇,深化教育教学改革,提升教育教学质量,推动学校教育教学水平、人才培养质量和办学综合实力全面提高,为“十三五”画上了圆满句号。

——2020年,我们统筹推进综合改革,不断激发学校发展的内生动力和持续活力。启动了人才培养战略定位及专业结构优化调整“双论证”、“十四五”规划编撰工作。国家级省级一流专业一流课程取得重大突破,经省学位委员会审核,学校被确定为拟推荐新增硕士学位授予单位,交通运输、资源与环境、艺术被确定为拟推荐新增硕士学位授权点,入选黑龙江省特色应用型本科示范高校、黑龙江省“深化创新创业教育改革示范校”“共享型高校创新创业孵化平台”。与黑龙江测绘地理信息局等企事业单位的校企战略合作、产教融合战略合作进一步深化。成立了产教融合研究院。加入黑龙江省油气资源产业技术创新战略联盟,承办全国部分理工类地方本科院校联盟第十八次研讨会、中国交通教育研究会高教研究分会会员代表大会暨2020年学术年会等行业会议,学校办学成就倍受瞩目和赞誉。

——2020年,我们不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑、指导实践、推动工作。广泛深入开展党的十九届四中、五中全会精神宣讲活动,在师生中大力弘扬伟大的抗疫精神、劳模精神,不断增强师生的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。推进事业单位机构改革,调整内设机构设置。加强干部队伍建设,优化干部年龄结构。发挥教代会民主管理民主监督主渠道作用,推动依法执政、依法治校、依法执教落到实处。打造“党员之家”“职工之家”,实现二级院系全覆盖,服务广大师生惠民生。

——2020年,3000余名莘莘学子成为工程学院的新生力量,3000余名毕业生学有所成奔赴大江南北建功立业。1个教师团队、1个创新工作室入选黑龙江省创新工作平台,3位教师在第五届黑龙江省高校青年教师教学竞赛中再创佳绩,1位教师获宝钢优秀教师奖,1位教师获黑龙江省2020年“龙江工匠”称号;广大学生在各级各类大学生科技竞赛中斩获多个奖项,获批多个大学生创新创业训练计划项目立项,充分展现了新时代工程学院师生的素质能力和精神风采。

回望2020,收获丰盈、感动常在。前瞻2021,信心百倍、斗志昂扬。

恰得东风吹正劲,扬帆万里向未来。当今世界正经历百年未有之大变局,中国即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,高等教育进入普及化发展阶段,需要我们准确识变、科学应变、主动求变。让我们不忘教育报国初心,牢记立德树人使命,深入贯彻落实党的十九大和党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神、省委十二届八次全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,厚植龙江沃土,深度回归行业,高质量谋划实施“十四五”,推动龙江工程风格的高水平应用型本科教育乘风破浪、行稳致远,为建设特色鲜明的高水平应用技术大学接续奋斗、再谱华章!

衷心祝福伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安!祝福全体师生阖家欢乐、幸福安康!

  • 学校地址:黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号
  • 总机:0451-88028000  传真:0451-57678811
  • 版权所有:缅甸东方果博网址-缅甸果博东手方机版  黑ICP备:11005929号